Пряники из затонувшего города Корчева

Автор Главный пряник всея Р.

Темы: Традиции
Похожее: ,

Тихий уездный город Корчева образован из села в 1781 году. В 1825 году в нем насчитывалось 1171 жителей, через 33 года — 2938 человек, в 1913 — 2518 человек, в 1923 году — 2353 человека. Развивался город медленно, однако даже на такое население в городке было два пряничных завода!

Вот какие данные приводятся в «Географическо-статистическом словаре Российской империи» (Семенов П., т.II. СПБ. 1865, стр. 733):

«Ремесленников в 1863 году было 202 (126 мастеров), некоторые жители занимаются рыбной ловлею на Волге, другие выделывают кожи. Заводская деятельность незначительна; в 1861 году (сведения департамента Мануфактур) в городе было 7 заводов, из них 1 паточный (800 пудов патоки на 960 рублей), 1 пивоваренный (2300 ведер пива и меда на 1140 рублей), 2 пряничных (785 пудов пряников на 2452 рубля) и 2 кирпичных.

Несмотря на выгодное положение города на Волге, торговля местного купечества мелочная; оптовая же торговля находится в руках калязинских купцов, которые подвозят к Корчевской пристани разные товары для отправки их в разные местности».

А выгодное это было дельце — пряники печь!

Всем известный сатирик Салтыков-Щедрин, который был вице-губернатором Твери, так описывал Корчеву:

«Кружев не плетут, ковров не ткут, поярков не валяют, сапогов не тачают, кож не дубят, мыла не варят. В Корчеве только слезы льют да зубами щелкают».

Хотя по статистике выше картина немного другая, конечно — тех же зарегистрированных ремесленников в городе 7% от всего населения. Говорят, что и корчевские пряники славились в округе не меньше тульских, а также что именно здесь на свет впервые появился пряник с фруктовой начинкой.

И все бы ничего, но только этого города не стало в один день — его судьбу сейчас сравнивают с Китеж-градом и Атлантидой.

В 1936 году Корчева был затоплен советской властью — городок поглотило Иваньковское водохранилище в рамках строительства канала Москва-Волга. Дома перенесли в соседнее Конаково, церкви и храмы взорвали, сады и леса повырубали. А вода вдруг отступила и не поднялась на запланированные 17 метров — советские проектировщики «слегка» ошиблись в расчетах — и территория уже бывшего города превратилась в полуостров. Простая дамба могла бы спасти город…

А на местном хлебобулочном заводе в Конаково сегодня, говорят, пекут корчевские пряники — те ли это самые пряники по старинным корчевским рецептам? Конаковцы, отзовитесь! :)


Так выглядел этот городок в начале 20-го века…


Современный вид на Волгу с корчевского берега. Фото: shushara.ru


View Larger Map





Комментарии (2) к этому материалу Ждем ваших комментариев!

  1. Алена:

    Очень интересная история. Даже не знала, что есть такой город… А вообще пряничные традиции у нас были очень богатые, действительно, так жаль, что столько всего утеряно…

  2. Главный пряник всея Р.:

    И не говорите, до сегодняшнего дня и сама не знала, что такой город когда-то существовал. В сети есть видео, кстати, про него, как люди пытались найти хоть что-то на тех берегах… Сюда не добавляли, т.к. не совсем по нашей пряничной теме…

Напишите, что вы думаете об этом!